viernes, 3 de mayo de 2013

Rico Perú.... Rica Arequipa



El Perú es un país para comer. Basta que dos o más compatriotas nos reunamos en el lugar que fuere para que surja la inevitable pregunta: ¿y ahora, qué comemos? Y es que nada nos une más que un buen plato de comida.

En él reposa el cariño de nuestras madres, y a través de él nos reconocemos a nosotros mismos como peruanos. No por nada aquellos que viven lejos extrañan su cebichito o su lomo saltado por sobre todas las cosas. Los peruanos podemos discutir de fútbol, razas, religiones y política, pero sobre lo que siempre vamos estar de acuerdo es en nuestra cocina. Gracias a un puñado de cocineros y gastrónomos emprendedores, el Perú ya no es más un solemne desconocido en el mundo entero y las palabras pisco y cebiche resuenan en la mente de millones por todo el mundo. Nuestra comida gana cada vez más adeptos en Chile, Colombia, España, Inglaterra, México y los Estados Unidos. Y en nuestras tierras el movimiento culinario ha alcanzado un auge inusitado: restaurantes, bares y huariques están repletos de comelones de toda laya, desde los viejos habitúes hasta familias completas y jóvenes dispuestos a probarlo todo. Le proponemos sumergirse en la multitud de sabores y texturas que conforman nuestra gastronomía. No se amilane ante las nuevas fusiones y aventuras culinarias de nuestros cocineros de vanguardia y no se sienta corto ante unas papitas humeantes recién salidas de la huatia en las alturas andinas. Pruebe de todo y sea feliz. Nosotros veremos nuestra labor cumplida cuando, durante su próximo viaje, usted se anime a preguntar por los insumos y recetas locales; y ya de regreso, un domingo cualquiera antes del mediodía, usted sienta el deseo irreprimible de un quesito serrano de, un arroz con pato o un poderoso rocoto relleno precedido de un buen vaso de chicha, como solo se hacen en esta formidable Arequipa.

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